第十二届全国多媒体课件大赛圆满结束
发布单位:办公室    发布时间:[2012/11/20]    浏览次数:20909次

  教育信息化作为国家信息化的战略重点,已经在教育理念和教学模式方面产生了深刻的变革,成为促进教育公平、提高教育质量的有效手段。充分运用信息技术教学手段,改进教学方法,提高教学质量,已成为现代教育技术发展的必然趋势。为了充分挖掘各教育教学单位的优秀课件成果,提高教师的教育技术应用水平,探讨和交流多媒体课件制作经验和体会,我中心今年继续举办“第十二届全国多媒体课件大赛”。本届大赛是在全国教育信息化工作会议精神的指导下,作为深入贯彻落实教育规划纲要的一项举措,在创新教育模式和学习方式,加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合方面,进行了深入的探索和创新性尝试。大赛已于11月19日在北京圆满落下帷幕。

  本届大赛从今年3月份开始筹备,历时9个月,来自全国各级各类的参赛学校共计926所,参赛作者共计8390人。本届大赛设大赛指导委员会,全国共有16个省市的教育行政机构参与了组织工作。参赛课件的规模和质量全面超过往届。大赛共收到有效参赛课件2583个,其中高教理科组123个、高教工科组432个、高教医科组134个、高教文科组630个、高职组475个、中职组67个、高中组170个、初中组268个、小学组284个。经过初审和复审,共有862个课件入围北京现场决赛,入围决赛课件占参赛课件总数的33%。

  大赛继续秉承“公正公开、引领先进”的举办原则,为各参赛学校提供学习、交流的平台。评审专家由来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、中国传媒大学、北京外国语大学、南开大学等国内著名高校的教育技术领域及学科领域的专家组成。参加现场决赛的代表共计1100余名,经过紧张激烈的现场评审,最终有146个课件获得一等奖、270个课件获得二等奖、443个课件获得三等奖、42个课件获得单项奖。大赛还评出最佳组织奖90个,先进工作者90位。

  颁奖典礼分别在中央财经大学和京东宾馆举行,教育部教育管理信息中心主任、教育部信息化推进办公室主任展涛,教育部职业教育与成人教育司正司级巡视员王继平,教育部高等教育司副司长刘桔,教育部科技司副司长雷朝滋,教育部教师工作司副司长葛振江,教育部教育管理信息中心副主任、教育部信息化推进办公室主任副主任曾德华,教育部教育管理信息中心开发处处长薛玉梅,专家评审组组长、北京师范大学现代教育技术研究所所长、博士生导师何克抗教授和北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授分别出席了颁奖活动,为获得大赛组织奖、先进工作者奖、单项奖和一、二、三等奖的参会代表颁发了获奖证书和奖品。何克抗教授对高教组、高职组、中职组现场决赛课件进行了点评,余胜泉教授对普教组参赛课件进行了点评,两位专家不仅阐述了先进的教育理念,并以参赛课件为例对教育技术的具体应用进行了实际指导。

  全国多媒体课件大赛得到了越来越多的学校和有关教育部门的认可,部分学校以校赛、省赛、全国赛为平台,积极促进教学改革,对评出的优秀课件给予配套的经费支持。大赛获奖不仅成为学校教学信息化成果的证明,同时也作为教师教育技术应用水平的重要参考依据。大赛对推进我国现代教育技术的发展,更好的为教学服务起到了积极的促进作用。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn