江西省教育管理公共服务平台建设进展情况报告(2013-2015)
发布单位:教育管理信息中心    发布时间:[2016/04/21]    浏览次数:4112次

  “教育管理公共服务平台”是教育信息化“三通两平台”工程中的平台之一,其主要目的是运用现代信息技术提高教育管理和服务水平。2013年10月,省教育管理信息中心开始着手平台的建设工作。
  根据规划,建设工作大致分为三大部分:
  1. 基础支撑能力提升,即教育数据中心建设;
  2. 管理业务信息化改造,即建设教育管理公共门户和各类业务系统,面向教育工作者提供一站式教育管理与决策服务;
  3. 在线服务水平提高,即建设教育服务公共门户和各类在线教育服务系统,面向社会公众提供一站式教育综合服务。
  整体工作进度安排如图1所示,目前项目进展顺利。

1教育管理公共服务平台五年工作规划



  一、经费情况
  2013-2014年教育管理公共服务平台共计投入3,750万。截至2015年12月22日项目资金全部执行完毕,所有采购活动均遵照江西省政府采购相关规定执行。项目资金主要用于两个方面:数据中心建设和业务管理系统开发。
  1.数据中心建设
  数据中心建设中,资金主要用于硬件设备、基础软件、信息安全、项目监理、运行维护、机房环境等方面。
  图2通过饼图的形式显示了资金各类用途的占比。可以看出,在数据中心的资金投入中,硬件设备、信息安全和基础软件占比较大,特别是我们在建设过程中高度重视信息安全,信息安全实际投入排在总投入的第二位。
 

2资金用途分布饼图

  (2)业务系统建设
  近两年来,我们在业务系统建设的具体项目见表1。

序号

项目名称

1

江西省教育专项资金管理系统

2

江西省纪检监察信息管理系统

3

江西省教育办公自动化系统

4

江西省教育事业统计网络直报系统

5

江西省教育电子公文交换系统(升级)

1业务系统建设情况

  二、取得的成效
  经过两年多的工作,我省教育数据中心基本建设完成,基础支撑能力得到大幅提升,目前数据中心支撑了教育部部署的7个国家系统和16个省级自建系统。
  采集并整理了大量的教育数据,初步具备了数据管理与服务能力和数据交换与共享能力,一批业务管理系统投入了使用。
  1.基础支撑能力的提升
  经过前期建设,我省教育数据中心已经具备了较为完善的基础支撑能力(详见表2)。

 

项目实施后

项目实施前

1.计算能力

CPU核数

1000

224

内存

6848G

816G

虚拟机

404

40

2.存储能力

存储容量

300T

30T

备份容量

80T

3.网络能力

各类网络出口

500M

500M

4.数据库能力

400CPU的正版授权,提供统一数据库服务

测试版、数据库分散部署

5.基础软件能力

1000CPU的正版中间件软件、60CPU的服务器虚拟化软件、统一用户服务、单点登录服务、统一报表工具、统一地理信息服务

6.服务监管能力

数据中心安全运维平台、机房远程监控服务、绿色机房环境监控

2基础支撑能力提升效果

  2. 教育管理数据的整合
  (1)数据采集

 

学前教育

基础教育

职业教育

高等教育

学生

实时更新

实时更新

未入库

老师

2013年采集

2013年采集

2013年采集

机构

每季度更新

每季度更新

每季度更新

每季度更新

装备

少 量

资助

实时更新

事业统计

每年更新

每年更新

每年更新

每年更新

3教育数据掌握现状

  如表3所示,目前我们已经采集了全省6大类的教育数据。
  已经掌握的数据有:全省所有中小学学生、中职学生学籍详细信息,数据实时更新;截至2013年底的全省所有教师(除幼儿园外)的详细信息,数据即将开始实时更新;全省所有教育机构的基本信息,数据每季度更新;截至2012年底的中小学学校的校舍情况,数据目前正在安排更新;全省中职学生资助信息,数据实时更新;全省教育事业统计数据,数据每年更新。高校学生学籍信息在教育部,有待进一步整合。
  (2)数据整理
  梳理了表4中各类业务系统101张数据表,整理了8827万条记录;

系统名称

数据表数量(张)

数据量(万条)

中小学学籍系统

42

7000

中职学籍系统

34

500

中职资助系统

15

300

教师信息系统

4

1000

机构管理系统

6

27

4各类业务系统数据整理量

  编制了《江西省教育基础数据信息资源目录_v1.0》,搭建了江西省教育基础数据库,将整理后的数据分类入库。
  同时建设了江西省教育数据管理与服务平台,通过平台实现对基础数据库科学的管理和全面的监管。
  (3)数据服务
  建立了江西省教育数据交换与共享平台,具备了实时、安全的为各类业务系统提供数据服务的能力,同时可以在有效监督的前提下,将辖区内的数据返回给地方教育部门和学校,为基层提供数据服务。
  (4)数据分析
  利用现有数据,编写了《江西省小学大班额情况分析报告》和《江西省中小学教师情况分析报告》。
  3.业务管理能力的提高
  已经实现:

  (1)对全省中小学学生学籍的实时管理;
  (2)对全省中职学生学籍的实时管理;
  (3)对省级教育专项经费的管理(已录入2013-2015年的项目数据);
  (4)对全省教育机构代码的统一管理;
  (5)对全省中职学生资助的实时管理;
  (6)全省教育纪检监察信息化管理;
  (7)全省教育系统电子公文交换;
  正在实现:
  (8)对全省教师的实时管理;
  (9)对全省学前教育的实时管理;
  (10)对全省教育装备的实时管理;
  (11)对全省中小学校舍的实时管理;
  (12)全省教育事业统计网络直报。
  4.信息安全的加固
  (1)采购专业信息安全服务
  通过招标确定网神信息技术(北京)股份有限公司作为数据中心项目的安全服务商,成体系的加强网络与信息安全工作。
  (2)完成等级保护定级备案工作
  按照信息系统等级保护工作的要求,完成了全国中小学生学籍信息管理系统等12个业务系统的定级备案工作(详见表5)。

序号

信息系统名称

定级

1

江西省普通高招志愿填报网上咨询系统

二级

2

江西省中职学生毕业证查询系统

二级

3

江西省教育厅信访工作平台

二级

4

江西省普通高考查分系统

三级

5

江西省各类教育考试成绩网上查询系统

三级

6

江西省教育厅门户网站(江西省教育网)

三级

7

江西省教育系统电子公文与信息交换系统

三级

8

全国中职教育学生学籍管理系统

三级

9

全国学前教育管理信息系统

三级

10

全国学生资助管理信息系统

三级

11

全国中小学校舍信息管理系统

三级

12

全国中小学生学籍信息管理系统

三级

5业务系统等保备案情况

  (3)加强技术防范
  采购了各类安全防范设备(详见表6)。完成了江西省教育信息共享平台、江西省教育资助中心平台、江西教育网微网站3个信息系统上线运行前的代码监测和渗透测试。

设备名称

设备数量

IPSEC VPN

2

SSL VPN

4

防火墙

8

IPS

2

WAF

2

漏洞扫描

1

抗拒绝服务设备

1

SOC系统

1

堡垒机

1

网站防篡改软件

1

  (4)制订安全管理制度
  完成了《江西省教育数据中心的安全保障体系总体设计方案》,并通过了专家验收。草拟了8个安全管理制度,规范数据中心建设相关方面的安全管理。与所有参与项目建设的第三方企业签署了《江西省教育管理信息中心第三方保密协议》。
  三、存在的主要问题
  1.工作进度与领导和业务处室的期望之间有差距。
  由于大部分业务系统建设是在2015年启动,项目实施需要一定的时间,特别初期的主要工作是补欠账、打基础,因此项目的效益暂时还未充分显现出来,还不能完全满足领导和业务处室的需求。
  解决途径:采取迭代式项目开发方法,尽快形成初步成果,再逐步更新完善。
  2.数据的管理工作还有待加强。
  教育管理类的数据还未实现统一的管理,未制订数据管理办法,相当部分的数据资源分散在各部门,数据资产的保管、整合、使用还处在比较低的水平。
  解决途径:制定并实施委厅教育数据管理办法,即刻启动“决策辅助系统”一期建设。
  四、2016-2017年工作打算
  今后两年,我们将继续按照之前的规划开展工作,具体为“一中心三门户”,到2017年底,形成如下成果:
  1. 数据中心:完善的全省教育数据中心(一中心);
  2. 政务公开:江西省教育厅官方门户(宣传门户);
  3. 面向教育管理者:江西省教育管理公共门户(管理门户);
  4. 面向社会公众:江西省教育服务公共门户(服务门户);
  具体主要做好以下五个方面的工作:
  1. 继续提高政务新媒体建设水平,扩大微信、微博的影响力,充分利用移动互联技术提高我省教育网络宣传工作质量;
  2. 继续建设各类教育业务管理系统,整合业务系统,建设完善“江西省教育管理公共门户”,面向全省教育管理者提供教育管理一站式服务;
  3. 继续采集整理各类教育管理数据,加强数据管理,完善“江西省教育基础数据库”。整合分析教育数据,建设“江西省教育管理辅助决策系统”;
  4. 建设全省教师学生“一号通”,实现一个账号可以访问所有教育服务。整合各类教育服务,建设“江西省教育服务公共门户”,面向社会公众提供一站式教育服务;
  5. 以网络与信息安全工作为重点,完善江西省教育数据中心各项基础支撑能力。


                                江西省教育管理信息中心
                                  2015年12月31日

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn