西藏召开全区教育信息化工作会议
发布单位:信息中心    发布时间:[2016/12/29]    浏览次数:795次

  12月19日,西藏自治区教育工委、教育厅在拉萨召开全区教育信息化工作会议。自治区副主席、教育工委书记房灵敏同志出席会议并讲话。自治区教育工委副书记、教育厅党组副书记、厅长许成仓主持会议。
  房灵敏指出,推进教育信息化,要全面深化认识,增强紧迫感和责任感。加快发展教育信息化,已经成为我区实现教育基本现代化重要进展的必由之路,是改变我区传统教育模式和学习模式、实施素质教育、打造高效课堂、提升教育质量的有效途径;是倡导因材施教、改革学生学习水平和综合素质评价、促进学生全面而有个性发展、创造有利于选拔人才和所有孩子都能成长的育人环境的有效手段。但是,还存在思想观念落后、投入不足、建设标准低、软硬件基础薄弱、应用能力差等问题。加快发展教育信息化,既是坚定贯彻落实中央和国家决策部署和必然要求,也是落实“教育强区”战略的需要。
  房灵敏指出,推进教育信息化,要统筹规划,强化顶层设计。要坚持以应用为核心,在应用、融合上下功夫。到2020年,要基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与我区教育改革发展目标相适应的教育信息化体系。各级各类学校宽带网络通达率达到100%、交互式多媒体教学终端覆盖率达到100%、班级信息化教学环境普及率达到100%、网络学习空间开通率达到80%,教育信息化公共服务体系基本建成,优质数字教育服务基本满足信息化教学需求和个性化学习需求,网络学习空间应用基本普及,教育管理信息化水平显著提升,信息技术与教育教学深度融合。
  房灵敏强调,推进教育信息化,要突出重点,强化关键环节。要重点完善“三通两平台”工程,加快推进“宽带网络校校通”,基本实现学习宽带网络全覆盖;加快推进“优质资源班班通”,全面普及“网络学习空间人人通”,为学生提供方便快捷的资源服务。推进教育资源公共服务平台建设,打造覆盖各地、协同服务、互联互通的教育云服务体系。要大力建设数字化智慧学校。要以教育人才组团式援藏确定的20所中小学为示范,建设数字化智慧校园,以促进形成新型教学模式、构建新型课程结构和教学组织管理体系、实施因材施教和精准教学、推动学生全面而有个性的发展。要加强教育信息化机制建设。建立教育信息化管理保障机制,各地校要成立工作领导小组,把教育信息化纳入智慧城镇建设重要任务,完善相关政策,加大信息化专项经费的投入力度,建立一支高水平的网评、网管、网监队伍,切实加强学校网络监管,确保教育系统网络安全。
  许成仓在总结讲话中指出,教育信息化是国家信息化的重要组成部分,在促进教育公平、提高教育质量、推进教育理念创新、培养人才创新等方面具有独特的重要作用,是我们补齐教育发展短板、缩小与内地差距、实现弯道超车、推进教育现代化不可或缺的动力与支撑。
  许成仓强调,要统一好思想。提高对教育信息化重要性的认识,把思想和行动统一到中央和区党委政府的决策部署上来,增加工作的责任感、紧迫感、使命感。制定好规划。坚持从实际出发,找准信息化建设存在的突出问题和薄弱环节,合理提出规划目标要求和任务措施,明确规划实施路径、时间表和路线图,确保规划科学、完整、系统。细化好措施。抓紧制定实施方案,把教育信息化十大重点建设工程、改革任务和试点工作作为重点工作统筹安排、整体推进。抓好队伍建设。提高教师应用信息技术的能力,建设专业化技术队伍,提升教育信息化领导力。做好保障服务。完善“一把手”责任制,将教育信息化纳入区域经济社会发展规划,建设经费纳入财政预算,建好服务保障平台,完善技术支持服务。落实好安全责任。把维护教育系统和谐稳定作为第一责任,落实责任保障体系,制定责任清单,强化网络信息安全监测,有效防止有害信息传播、扩散。
  会上还进行了经验交流,教育厅与中国移动、联通、电信、铁塔等四大通讯运营商签订了战略合作框架协议,组织开展专题讲座培训。
  自治区政府办公厅、组织部、网信办、发展改革委、财政厅、工信厅、通讯管理局等相关部门同志,教育工委、教育厅相关负责同志,各地市分管副市长(副专员),教育局、各高校和中职学校相关负责同志,教育工委、教育厅相关直属事业单位和处室参加了会议。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn