重庆:2017年教育信息技术与装备中心主任工作会议召开
发布单位:重庆市教育委员会    发布时间:[2017/03/31]    浏览次数:271次

  近日,2017年重庆市教育信息技术与装备中心主任工作会议召开。重庆市教委副主任邓睿出席会议并讲话。重庆市40个区县(自治县)技装中心主任参加会议。

  邓睿副主任充分肯定了全市技装工作取得的成绩,并对当前及今后一段时期全市教育信息技术与装备工作提出了明确要求。一是牢固树立三个观念。树立“大教育观”,既要对国家的基本教育政策和战略部署有深刻的理解,也要对当前重庆教育改革发展的形势与任务有清醒的认识,站在解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一重大问题的战略高度,来研究、谋划和推进教育信息技术与装备工作;要树立“大装备观”,要将加强学生社会实践教育作为教育技术装备工作的一项重要任务来抓好、抓实、抓出成效;要树立“大服务观”,教育信息技术与装备工作机构要发挥好服务职能,为学校建设服务,为师生教学服务,为教育行政服务,为社会服务。二是正确处理三大关系。要处理好“设备配置”与“融合应用”的关系,要把工作重点放在“用”上,在推动“融合应用”上狠下功夫;要处理好“装备支撑”与“技术引领”的关系,在发现技术、发现需求上下功夫,主动地发现、挖掘和引领需求,真正以技术引领教育发展;要处理好“整体推进”与“重点培育”的关系,各区县既要善于整体推进,也要善于重点培育,要注意挖掘特色、发现亮点、培育典型。三是切实筑牢三大防线。要筑牢质量防线,执行配备标准,加强对中小学教学设备器材的质量管理,探索建立质量检测与管理机制,严格把好教学仪器设备“入口关”。要筑牢安全防线,加强教学设备设施安全管理,组织仪器设备安全管理、操作规程等方面培训;要切实加强网络和信息安全管理工作,在完善制度、落实责任、严格管理、提升能力等方面多下功夫。要筑牢廉政防线,要认真学习党纪法规和廉政建设有关规定,做到廉洁自律、干净干事;要严格落实党风廉政建设责任制,进一步建立健全各项管理制度,自觉执行廉洁自律各项规定。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn