内蒙古:教育信息中心召开全区电教系统视频会议
发布单位:内蒙古自治区教育厅    发布时间:[2017/05/10]    浏览次数:152次

  2017年5月5日,全区电教系统视频会议利用自治区“同频互动课堂”平台召开。主会场设在内蒙古教育厅同频互动教室,12个盟市2个计划单列市的教育信息中心(电化教育馆)和有条件旗县的教育信息中心(电教仪器站)设分会场;内蒙古教育信息中心(电化教育馆)全体工作人员,各盟市教育信息中心(电化教育馆)全体人员,有条件旗县的教育信息中心(电教仪器站)人员参加会议。

  会议由内蒙古教育信息中心(电化教育馆)赵斌副主任(副馆长)主持,内蒙古教育信息中心(电化教育馆)主持工作的田永健副主任(副馆长)传达了2017年全国电化教育馆馆长会议精神,2017年中央电教馆工作总体思路以及重点工作任务,安排部署内蒙古自治区教育信息化工作下一步的工作思路、重点工作任务。

  2017年中央电化教育馆重点工作任务:一是完善协同机制。二是进一步提升国家教育资源公共服务体系共享互通和协同服务能力。三是深入开展“一师一优课、一课一名师”活动。四是继续推进“网络学习空间人人通”为核心的平台建设与普及应用。五是有效提升数字教育资源服务水平和能力。六是实施“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”。七是指导区域整体推进教育信息化。八是创新应用推广,促进信息技术与教育教学融合创新。

  内蒙古自治区教育信息化工作近期的工作思路和重点工作任务:一是认真贯彻落实全国教育信息化工作会议和馆长会议精神,把各项工作抓紧、抓实、抓细。二是积极推进自治区教育公共服务平台建设与应用,目前平台已开始上线测试并初步实现了与国家平台的互联对接,下一步将组织部分学校试用,总结经验,修改完善后上线试运行。三是加大推进教育信息化应用的工作力度,培育和发掘应用典型,组织开展“一师一优课、一课一名师”、信息化应用成果展示交流等活动,引领带动教育信息化应用上台阶、提水平。四是继续推进“同频互动课堂”建设与应用,组织实施全区同频互动课堂系统联网应用,探索符合我区实际的应用模式和方法,切实发挥互动课堂作用。五是加强教师信息技术应用能力培训,引导广大教师切实转变信息技术教学应用的理念和意识,提升信息素养和能力。六是按照“需求推动”原则,积极推进教育管理信息化,为教育管理提供信息化支撑服务。七是以校园网络建设和宽带接入为重点,推进学校信息化基础环境建设,特别是农村牧区学校和教学点的网络互联互通、资源共享。八是督促落实,加快全区学校视频监控联网应用的进度。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn