广东省教育厅初步构建“公开、透明、便捷”的新时代政务服务体系
发布单位:信息中心    发布时间:[2018/10/22]    浏览次数:107次
  近年来,广东省教育厅坚决贯彻习近平总书记“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”重要指示精神,按照省委、省政府关于推进“数字政府”改革建设,推行“互联网+政务服务”工作的决策部署,以“五化”建设为统揽,通过整合政务服务资源,优化服务流程,形成服务合力,初步构建起“公开、透明、便捷”的新时代政务服务体系。
  实体政务大厅管理规范化。按照国家“一门式”政务服务改革要求,推进线下“只进一扇门”。一是办事程序“管住两头,规范中间”,推行“不见面审批”。通过前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,实行统一受理、统一分办、统一反馈;二是建立健全工作规范制度体系。制定《广东省教育厅网上办事大厅管理暂行办法》、《政务服务大厅行政许可窗口管理暂行办法》等一系列管理考核办法;三是规范行政行为,推进依法行政。落实一次性告知、首问负责、工作人员服务规范等制度,融合窗口办事和普法功能,工作人员既是业务受理员,又是普法宣讲员,将依法行政、依法办事的理念贯穿于工作点滴。
  政务服务事项流程标准化。针对“互联网+政务服务”工作中存在的标准规范不强、事项标准不统一等问题,大力推进服务事项、办事流程标准化建设。一是推进政务服务事项“十统一”标准化梳理。编制全省教育系统实施目录,完善实施清单,梳理一批省级权力行使事项。二是推进行政职权事项调整。根据省政府有关要求,将4个省级行政许可事项委托或下放广州、深圳市实施,将1个省级行政职权事项下放至各地级以上市教育行政部门实施。三是配合推动广东省网上中介服务超市建设。系统梳理权责清单中直接或间接存在的10项中介服务事项,以“互联网+”的手段撬动中介服务加速市场化、规范化、透明化和便利化。
  政务服务平台建设集约化。按省政务服务平台改造提升工作部署,有序推进集约化建设。一是及时发布政务服务事项。完成我厅政务服务事项实施清单的录入并发布到广东政务服务网,检查模块功能的可用性、准确性、时效性,确保数据顺利迁移,实现统一身份认证、统一事项目录、统一效能监督、统一智能客服和知识库、统一申办受理。二是重视服务热线办理。对省政务服务网服务热线系统转派工单进行分类办理,并派专员对依托“12345”政务服务热线资源的省热线平台咨询投诉服务进行业务支撑,现场指导、培训话务员处理复杂事项。三是推动政务信息系统整合共享。对我厅各部门的网站和信息系统进行清理,关停3个属于“僵尸”网站和信息系统。通过省政务信息资源目录系统完成信息资源的注册登记,在省政务信息资源共享目录系统上核定开放140个教育数据集,已发布38个,通过数据交换平台在广东省政务信息共享平台挂载发布数据集12个,在开放广东平台向公众发布共享数据集17个。
  政务信息公开工作透明化。主动拓宽信息公开渠道,拓展信息公开内容,加强信息公开技术手段的更新升级,成功完成广东省阳光政务工程试点项目建设。该系统以标准规范、便民服务、数据应用、深化监管为导向,集“1机制+3平台”(政务公开机制、政务信息公开门户、阳光政务一体化管理平台、阳光政务专题资源库)于一体,公开内容涵盖信息公开目录、重点领域信息公开、“五公开”、“双公示”、行政审批在线监管、政府数据开放等政务公开的方方面面,与OA系统无缝同步对接,官方微信同步更新,教育数据同步展示,建立OA、官网、官微跨平台“一网公开多点查询”政务公开体系,健全信息发布、政策解读、政民服务、数据开放“全链条”政务公开机制,初步实现了政务公开与政务服务、电子政务融为一体的智慧公开模式,解决了公开什么、怎么公开的问题。
  政务服务事项办理便捷化。积极探索新方式、新渠道、新载体,依托广东省民生服务办事小程序“粤省事”、“广东教育”官方微信等平台,积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”。“省内中小学学籍查询”和“学校查询(含幼儿园、中小学、中职、大学)” 作为高频服务事项,正部署到“粤省事”小程序,直接为群众提供查询服务。“广东教育”官方微信围绕服务教育改革发展中心工作和师生、社会的实际需求,推出“阳光政务掌上平台”、“政务服务投诉建议”微服务和微查询功能,让政务民生服务触手可及。
【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn