战“疫”攻坚 信息中心在行动
发布单位:综合处    发布时间:[2020/02/19]    浏览次数:431次

  新冠疫情发生以来,信息中心党总支充分发挥战斗堡垒作用,党政领导班子高度重视、扛起责任,认真贯彻落实党中央、国务院和部党组部署,统筹做好部机关信息化服务与中心内部防控,坚决打好疫情防控阻击战。
  提高政治站位,层层压实责任,全面部署安排。中心党政领导班子在假期已进入工作状态,全面加强对中心防控疫情工作的领导部署。党总支书记、主任李建聪第一时间组织中心党员领导干部学习领会习近平总书记和党中央指示精神,通过微信群、电话、电子邮件等灵活多样的方式,研究全面落实部党组部署安排;班子成员靠前指挥,制定《信息中心疫情防控工作实施方案》,安排每天必须到岗人员、轮候人员,全力保障机关服务不缺位、不断档;各支部书记、中层干部、党员骨干坚守疫情防控第一线,勇于担当、奋力作为,做到疫情防控应急与日常业务工作两不误。
  主动作为,尽锐出战,着力保障部机关疫情防控信息技术服务和应急服务。中心机关技术服务团队24小时昼夜值班响应。在体卫艺司、思政司、职成司指导下,经过48小时昼夜奋战,中心组织开发的“新型冠状病毒感染肺炎疫情信息填报系统”于2月3日正式投入使用,实现教育部实时掌握各地疫情动态和工作进展情况,提高了“日报告、零报告”的工作效率。集统计分析、可视化功能为一体的 “全国教育系统抗击新冠疫情战役图”疫情数据系统正在紧锣密鼓地开发中。假期期间,中心密切配合部新闻办,在门户网站制作推出“教育系统全力做好新冠肺炎疫情防控工作”专题,受权发布防控应急预案、开学延期、考试延期等工作部署,开通至今,首发转发各类稿件1600余篇,向国办推送信息近百篇,有力地支持了部机关抗疫宣传工作。经过紧急测试调试,为部机关、直属单位提供移动视频会议系统和“企业微信”技术支持,帮助各单位解决疫情期间在办公室、在家、在外地办公的同志们通过计算机、平板、手机等跨部门、跨地区沟通及办公协作问题。教育部统一监督举报受理中心即时响应国务院“互联网+督查”平台转办的新冠疫情反映诉求,累计处理5249件,向部疫情防控领导小组报送参阅线索数十份。
  严管厚爱,不漏一人,扎实做好内部抗疫工作。中心在编、聘用、企业及厂商驻场人员200多人,春节期间近百人离京,做好内部防疫工作、维护部机关大院安全责任重大。中心党总支及时了解每一位干部职工和驻场人员的健康状况、离京返京情况及思想状况,管理措施覆盖全员,动态调整人员部署、确保工作运行;班子成员尽力筹措防疫物资、组织做好后勤服务,确保奋战在一线的干部职工生活和防疫保障到位,干部职工全身心投入工作。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn