“同心同行 同心向党”信息中心开展“学党史、铸信仰”青年诵读活动
发布单位:综合处    发布时间:[2020/08/03]    浏览次数:1872次
  为了热烈庆祝中国共产党建党99周年,教育管理信息中心团总支积极响应直属机关团委号召,在中心党总支的指导下,于7月份组织中心十一个年轻干部理论学习小组结合自身特点,采用线上线下等多种形式开展了丰富多样的系列“学党史、铸信仰”青年诵读活动。
“学党史,守初心”
  第一学习小组通过形式形式多样的诵读学习活动,对我们党的发展历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就有了更深入的了解,进一步筑牢了听党话、跟党走的思想根基,做到知史爱党、知史爱国。年轻干部们纷纷表示,在日常工作之余,仍要坚持学习领悟党史、新中国史、改革开放史,坚持学用结合、学用互促,把继承和发扬党的光荣传统和优良作风作为学习党史的出发点和落脚点,运用党的理论创新史、思想发展史、理论建设史来丰富理论素养,努力把学习党史的收获转化为推动工作的实际成果,不断提高为党的事业奋斗终身的自觉性和坚定性。
“忆往昔,展未来”
  第二学习小组组织年轻干部们轮流诵读了《党章中的治国理政故事—历史是最好的教科书》。通过学习以学习党的历史、革命先辈和先进典型,重温中国共产党的奋斗历程,回顾党章发展脉络,了解历史深处不为常人所知的细节,突出我党如何克服重重危机与挑战,展现党章中我们党的艰苦奋斗历程,引导青年干部感受和理解党章中蕴含的治国理政经验和智慧。诵读后,全体参会人员发言总结学习体会与感悟。
改革开放成就中国伟大复兴
  第三学习小组组织年轻干部们分别诵读《大国战略》等书籍,并集中观看了《改革开放关键一招——中国共产党为什么能》的学习视频。通过诵读活动让青年干部们进一步认识到中国共产党人的初心和使命,深入了解中国共产党作为世界最大执政党的风范,更加坚信中国共产党一定能带领中华民族走向伟大复兴。
“爱党 信党 护党 为党”
  第四学习小组四名年轻干部代表对《共产党员应知的党史小故事》《共产党宣言》《 一位“85后”的马克思主义观》等文献进行了诵读,集体观看党史纪录片《信仰的力量——陈望道与<共产党宣言>》,共同回顾著名教育家、语言学家陈望道在翻译《共产党宣言》的全部过程;集体学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信;通过诵读活动对中国共产党的历史有了更深刻的了解,激发了大家爱党、信党、坚定永远跟党走的信心与决心。
“大国力量,大国担当”
  第五学习小组通过学习体会交流会的形式开展诵读活动。组长简要讲解了近百年来马克思主义中国化的理论创新与中国共产党革命与改革实践的丰硕成果,引领组员认识中国共产党带领全国各族人民走向民族独立、国家富强、人民幸福之路发挥的重要作用。组员分别针对《大国战略》《社会主义500年编年史》等文献进行诵读和分享,同时交流了学习体会。
“红船起航,践行初心使命”
  第六学习小组以“学习‘红船起航’,践行初心使命”为主题,以线上平台为依托,学习诵读权威书籍、观看党史影片、交流学习体会,灵活结合多种学习形式,加强学习效果,筑牢信仰信念。学习《中国共产党的九十年》,诵读精彩选段,重温第一次全国代表大会、党的十八大等的重要决策部署。通过诵读活动年轻干部们备受鼓舞,增强了爱党、信党、坚决跟党走的决心和信心,唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可赢得时代,方可善作善成。
“不忘初心,方得始终”
  第七学习小组线下围绕《中国共产党的九十年》系列文献开展现场诵读活动并进行学习心得分享。线上组织小组成员结合在党史学习的过程中结合生活工作进行心得交流。年轻干部们纷纷表示,党的优良传统是为了让我们精神境界的提升,给我们提供一种精神动力,我们学习历史,以史鉴今资政育人,中国人民只有在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,走建设有中国特色的社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴!
“红心向党,奋斗青春”
  第八学习小组通过诵读活动,回顾了党的一大召开的历史,让年轻干部更加了解中国共产党在成立过程中的艰辛与困难。认识到共产党在那样一个艰难的环境中创立,每一位共产党员如星星之火,形成汇聚燎原之势,心中怀着拯救民族于危难中的坚定理想,克服重重困难,不怕牺牲,始终如一的坚定共产党信仰,坚定只有共产党才能救中国,并努力为之奋斗,不惜牺牲生命。
“神州觉醒,时代使命”
  第九学习小组通过诵读学习活动,深入了解学习五四运动的爆发经过,对中国共产党诞生和发展的历史有了更深入的认识和理解。与会年轻干部们表示,作为一名年轻干部应当秉承民族精神,高举“五四”火炬,肩负时代责任,把五四运动核心精神运用到实际工作中,以满腔热情,去开拓、去创造,互相学习、共同进步,为教育事业添砖加瓦。
“初心不改 久久如一”
  第十、十一学习小组共同举办联学诵读活动,通过诵读学习活动让青年干部更加深刻的明白中国共产党是有远大理想追求的党、是有科学理论引领的党、是有选贤任能机制的党、是有严明纪律规矩的党、是有自我革命精神的党、是有强大执政能力的党。中国共产党的领导既是历史和人民的选择,也是现实和人民的选择。年轻干部们一致认为,要认真学习党史,从党史中汲取营养,坚定理想信念,进一步增强为人民服务的责任感和使命感,为实现中国特色社会主义伟大事业奋勇前进。作为一名教育领域的工作者,大家深刻认识到,要在复杂的社会环境中分清方向、站稳脚跟,就必须始终加强政治理论的学习。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn