教育部党组第八巡视组向教育部教育管理信息中心反馈巡视情况
发布单位:综合处    发布时间:[2020/06/12]    浏览次数:4246次
  根据教育部党组统一部署,近日,教育部党组第八巡视组向教育部教育管理信息中心反馈巡视情况。教育部党组第八巡视组组长刘立国向党总支部书记、主任李建聪和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,刘立国代表教育部党组第八巡视组进行了大会反馈。教育部巡视工作办公室巡视员牛燕冰传达了教育部党组关于巡视工作的指示精神,对巡视整改工作提出要求。李建聪主持反馈大会并作表态发言。
  根据教育部党组巡视工作统一部署,2019年11月25日至12月27日,部党组第八巡视组对信息中心进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组部署要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育、“四项整顿”整改任务等情况。在信息中心的积极支持和相关单位的大力配合下,顺利完成了巡视任务。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,开展个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡视任务。
  2020年4月30日,教育部党组听取了巡视信息中心的情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。
  刘立国指出,信息中心以推进部机关政务内网建设、搭建国家教育信息服务“四个平台”、维护教育系统网络安全为重点推动“奋进之笔”任务落实,取得积极进展,逐步由信息化专业技术服务向综合信息服务转型,事业发展总体向上向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:贯彻落实党中央重大决策部署、部党组要求不够有力,围绕中心服务大局还有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。主动服务大局意识有待加强,教育信息服务能力有待提升。落实意识形态工作责任制不扎实。落实全面从严治党战略部署有差距,执行廉政风险防控制度不够严格。全面从严治党主体责任落实不到位,监督责任落实不够有力。工作作风有待进一步改进。落实新时代党的组织路线力度不够,人才队伍和党建工作基础薄弱。党管干部原则落实不够有力。党组织战斗堡垒作用发挥不够。履行整改主体责任还有待加强,形成整改合力不够。
  刘立国代表巡视组提出四点建议。一要切实强化理论武装,全面提升围绕中心服务大局的能力,聚焦主责主业,增强主动服务意识,维护教育系统信息安全,切实提升教育综合信息服务质量和水平。二要切实加强党的建设,认真落实部党组“抓好党建、带好队伍”要求,狠抓基层党组织建设,严格规范组织生活,充分发挥党支部战斗堡垒作用。三要切实履行“两个责任”,完善风险防控制度机制,打通全面从严治党“最后一公里”。四要切实履行整改主体责任,层层压实整改责任,强化整改落实和结果运用,以巡视整改实际成效推动改革发展。
  教育部巡视办负责同志指出,信息中心要切实增强整改主体责任意识,将巡视整改作为当前一项重要政治任务抓紧抓好抓实。一是坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。要加强理论学习,狠抓政治意识强化;加强党的领导,狠抓政治能力提高;加强基层建设,狠抓政治功能提升;强化内部治理,狠抓政治生态改造。二是对标对表中央部署、部党组要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。发扬钉钉子精神,在集中整改和深化整改上下功夫,既要治标更要治本。三是坚持以上率下,逐级压实抓整改的责任链条。要加强组织领导,建立长效机制,统筹疫情防控、巡视整改和改革发展,以巡视整改的实际成效忠诚于党、取信于民。
  李建聪表示,部党组指示精神和巡视反馈意见站位高、把脉准、要求严,充分体现了部党组对信息中心的高度重视和亲切关怀。对巡视发现的问题诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。一是要坚持问题导向,全面推进整改落实。把做好巡视整改工作作为中心树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,确保党中央路线方针政策和部党组决策部署在信息中心得到全面贯彻落实。二是要用好巡视成果,推动信息中心事业新发展。以扎实的整改工作成效,促进信息中心党的建设和业务工作有机融合,围绕中心、服务大局,推动中心业务转型发展。三是要突出建章立制,建立常态长效机制。把落实巡视整改与“四项整顿”回头看、巩固深化党支部全面整顿成果结合起来,推进政治建设制度化,努力创建让部党组放心、让部机关和教育战线满意、作风优良的模范单位。
  信息中心领导班子成员、中层正职干部、青年干部代表、退休人员代表等40人参加会议。
【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn