教育大数据应用技术国家工程实验室管理决策创新研究中心成立暨揭牌仪式
发布单位:信息中心    发布时间:[2018/08/20]    浏览次数:749次

  2018年8月3日,教育大数据应用技术国家工程实验室管理决策创新研究中心(以下简称管理决策创新研究中心)在教育管理信息中心揭牌成立。教育部科技司信息化处处长舒华、华中师范大学党委书记黄晓玫、校长赵凌云,西安电子科技大学校长、国家工程实验室主任杨宗凯,教育管理信息中心主任李建聪、副主任石凌出席了揭牌仪式。


管理决策创新研究中心揭牌

  教育大数据应用技术国家工程实验室(以下简称国家工程实验室)是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室,教育管理信息中心作为国家工程实验室共建单位,将充分发挥在教育管理数据汇聚和平台服务等方面优势,开展管理决策创新研究中心的相关工作。


参会领导探讨管理决策创新研究中心的建设

  会上舒华处长强调,管理决策创新研究中心要紧紧围绕《教育信息化2.0行动计划》的规划和部署,支撑教育管理信息化的发展,完善大数据支撑教育科学决策的作用,助力教育管理信息化水平提升。
  赵凌云校长代表华中师范大学对“管理决策创新研究中心”成立表示热烈的祝贺,希望合作能够充分发挥双方优势,实现优势互补、资源共享,共同推动教育管理大数据共建共享,开展教育大数据管理决策技术应用示范,为我国教育宏观管理和科学决策提供服务。
  李建聪主任指出,管理决策创新研究中心的工作要紧密结合教育部12项攻坚计划,制定具体的工作内容及研究计划,助力教育精准扶贫,写好教育“奋进之笔”。
  杨宗凯主任介绍了国家工程实验室的建设进展及区域合作、应用示范情况,并就管理决策创新研究中心的合作内容进行深入探讨。
  黄晓玫书记表示,学校对国家工程实验室的建设高度重视,并将从学校和实验室发展的长远目标出发,全力支持管理决策创新研究中心向高水平、高标准平台迈进。


国家工程中心与我中心签署战略合作协议

  随后,国家工程实验室与教育管理信息中心签署了战略合作协议。双方共同就智慧教育、教育大数据应用所涉及的相关理论与技术领域问题开展合作研究。针对教育管理智能决策领域的难点热点问题,共同推进教育管理大数据共建共享,开展教育大数据管理决策技术应用示范,培育教育大数据管理决策创新应用典型案例,创新教育大数据管理决策政策研究,探索基于大数据的教育教学与教育管理新模式,为我国教育宏观管理和科学决策提供支持服务,全面促进教育向个性化、科学化、智能化方向发展。

【打印】 【关闭】
常用链接 | | |

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部教育管理信息中心 邮编:100816 邮箱:emic@moe.edu.cn